您當前的位置:主頁 > 環球資訊 > 要聞 >

疫情影響中國經濟將產生多米諾骨牌效應?外交部回應

2020-02-11 16:04 來源: 環球網 
摘要: 原標題:疫情影響中國經濟將產生多米諾骨牌效應?耿爽回應 【環球時報-環球網報道 記者王盼盼】11日,外交部發言人耿爽主持外交部網上例行記者會。有記者提問說,近日,一些外國

  原標題:疫情影響中國經濟將產生多米諾骨牌效應?耿爽回應

  【環球時報-環球網報道 記者王盼盼】11日,外交部發言人耿爽主持外交部網上例行記者會。有記者提問說,近日,一些外國金融機構和媒體認為新冠肺炎疫情對中國經濟的影響將產生多米諾骨牌效應,沖擊全球供應鏈拉低今年世界經濟增速。你對此如何看?

  耿爽表示,上周,在國新辦舉辦的國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制新聞發布會上,國家發展改革委等部門已就疫情對中國經濟的影響作了介紹。

  他說,概括地講,疫情對中國經濟影響的大小,取決于疫情防控的進展和成效。我們相信,中國經濟的基本面以及長期向好的趨勢不會因為這場疫情而改變,我們有能力把疫情對經濟的影響降至最低。事實上,近日,國際貨幣基金組織、世界銀行等國際機構都表示,中國有足夠的政策空間來應對疫情,中方防控疫情的努力有效降低了世界經濟可能面臨的風險。

  耿爽表示,今天,中國的GDP已占世界GDP的16%左右,對世界經濟增長的貢獻率已超過30%。如果中國經濟受到沖擊,那么必然會波及其他國家,世界經濟也必然會受到影響。所以說,中國的抗疫斗爭既是為自己,也是為世界。支持中國、幫助中國,也是在維護國際社會共同利益。面對公共衛生危機,以鄰為壑保護不了自己,過度反應只會適得其反。當務之急,是國際社會團結協作共同戰勝疫情,盡快恢復國家間的正常交往與合作,只有這樣才能為世界經濟穩定增長提供有力支撐,釋放正面預期。

【環球財經網-www.nrxhul.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
广东快乐十分官网