您當前的位置:主頁 > 生活消費 > 食品 >

冬季養生常吃這5種肉、喝這2種湯,飲食注意這四點,溫暖過寒冬

2019-11-29 15:36 來源: 健康養生365 
摘要: 【冬季養生常吃這5種肉、喝這2種湯,飲食注意這四點,溫暖過寒冬】 天氣轉冷預示著寒冬到來,冬季是一個滋補的季節,很多人會選擇在這個時間來進補養生。那么,冬季養生食療有

  【冬季養生常吃這5種肉、喝這2種湯,飲食注意這四點,溫暖過寒冬】

  天氣轉冷預示著寒冬到來,冬季是一個滋補的季節,很多人會選擇在這個時間來進補養生。那么,冬季養生食療有哪些呢?下面由小編為你介紹。

  吃五肉

  豬肉

  豬肉肥瘦差別較大,肥肉中脂肪含量高,蛋白質含量少,多吃容易導致高血脂和肥胖等疾病;蛋白質大部分集中在瘦肉中,而且瘦肉中還含有血紅蛋白,可以起到補鐵的作用,能夠預防貧血。健康并且新鮮的豬肉,瘦肉部分應該呈現出紅色或者粉紅色,光澤比較鮮艷,流出的液體較少。脂肪部分應該是白色或者乳白色,而且質地比較堅硬。

  鴿肉

  鴿子肉的營養一直為人們認可,有壯體補腎、健腦補神、提高記憶力、降低血壓、調整血糖、養顏美容、使皮膚潔白細嫩等功效,且易于消化,對老年人、體虛病弱者、手術病人、孕婦及兒童非常適合。煲湯多用“老身”點的老鴿,燒乳鴿是取其骨脆肉滑,而老鴿的營養和肉味都較為突出,因其經過長期的營養積淀。在一年中最冷的時候喝碗護肝補腎、益氣補血的鴿子湯,可使人精力旺盛、容光煥發。

  鵪鶉

  鵪鶉肉是典型的高蛋白、低脂肪、低膽固醇、多維生素食物,可與補藥之王人參相媲美,鵪鶉所含豐富的卵磷,可生成溶血磷脂,有抑制血小板凝聚的作用,可阻止血栓形成,保護血管壁,阻止動脈硬化。專家稱,其適宜于營養不良、身虛體弱、惡寒怕熱、咳嗽哮喘、神經衰弱、貧血頭暈、腎炎浮腫、瀉痢、高血壓、肥胖癥、動脈硬化癥等患者食用。

  雞肉

  這里說的雞肉,是指去皮的雞肉,因為雞的脂肪幾乎都在雞皮。每100克去皮雞肉中含有24克蛋白質,卻只有0、7克脂肪。雞肉對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調、貧血、虛弱等癥有很好的食療作用。雞肉不但適于熱炒、燉湯,而且是比較適合冷食涼拌的肉類。雞肉蛋白質的含量比例較高,種類多,而且消化率高,很容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用。

  牛肉

  牛肉富含蛋白質,氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,補中益氣,滋養脾胃,強健筋骨,化痰息風,止渴止涎之功效。寒冬食牛肉可暖胃,是冬季養生的補益佳品。將少量茶葉用紗布包好,放入爐中與牛肉同燉煮,肉不僅熟得快,而且味道清香。加些酒或醋(按1公斤牛肉放2-3湯匙酒或1-2湯匙醋的比例)燉牛肉,可使肉更軟嫩。

  羊肉

  羊肉性溫熱可溫胃御寒,尤其適合在秋冬食用。而且由于羊是純食草動物,肉質非常的細嫩易消化,脂肪與膽固醇的含量也要比豬肉和牛肉少得多,是冬季具有進補和防寒雙重效果的最佳美味。羊肉有助元陽、補精血、療肺虛之功效,對氣喘、氣管炎、肺病及虛寒的病人相當有益。但需注意的是,羊肉畢竟性偏溫熱,并非人人皆宜。陰虛火旺、咳嗽痰多、消化不良、關節炎、濕疹及發熱者應忌食。

  喝2湯

  鯽魚豆腐湯:冬天多喝鯽魚豆腐湯,不僅能起到暖身的作用,還能緩解人體手腳冰涼等現象。鯽魚湯中含有豐富的魚油與蛋白質,經常攝入這些物質,可還能幫助人體提高免疫力,對預防冬季疾病發生也有幫助。

  羊肉蘿卜湯:羊肉性溫,冬季吃羊肉可以起到暖身排汗,去除體內寒氣的作用。蘿卜具有通氣順氣的作用,我國自古也有冬季吃蘿卜的習俗,所以冬季常喝羊肉蘿卜湯,對于冬季養生、驅寒保暖有很大幫助。

  在寒冷的冬季,機體對一些維生素的需要量也增加。因此,我們冬季的飲食基本原則應是:食多樣、吃足量、適量補、多粥湯。

  1、食物補充要多樣、足量,能量補充應充足、平衡

  冬季,天寒地凍。生活在北方的居民,有供暖設施,雖然在室外活動倍感寒冷,但室內溫暖如春。但在南方,室內沒有集中供暖設施,室內室外溫度一個樣,甚至室內還比室外冷,人體對能量的需求增加,必須注意能量的充足供應。為保證足夠量的主食,建議每天吃半斤至八兩的谷類食物,除了饅頭、米飯、窩頭等,可以“軟硬兼施”,經常喝粥。動物性食物不僅所含蛋白質豐富,還含有一定量的脂肪,可增強身體免疫力,提高抗寒防病能力。因此,每天應有3兩至半斤的動物性食物,可包括瘦肉、蛋、禽、魚或奶等,要經常變換種類。

  2、少食生冷,多喝粥湯

  冬季食用生冷食物容易刺激腸胃,造成腹痛、腹瀉等。因此,適宜的烹調方式很重要。建議在加工冬季食物時,盡量多采用燉、煮、蒸、燴等烹調方式,這樣更易保存食物營養,有利健康。東北的亂燉、白菜燉豆腐、什錦火鍋等,吃起來熱乎乎、暖融融的,還實現了食物多樣性。

  3、頓頓蔬菜,天天水果

  冬季干燥,特別是北方地區,由于吃肉較多,容易出現大便干燥,蔬菜水果中富含豐富維生素和礦物質,還有豐富的膳食纖維,能增強機體免疫力,提高人體對寒冷的適應能力,并對血管具有良好的保護作用,還可以促進胃腸蠕動,防止便秘,因此,蔬菜水果的補充應該注意。我們可選擇胡蘿卜、白蘿卜、大白菜、土豆、山藥、蓮藕、菠菜、油菜、芹菜、香菇、冬筍、娃娃菜等蔬菜,水果可選擇蘋果、梨、獼猴桃、香蕉、柚子、柑橘等。

  4、維生素補充要適量,點到即止

  冬季寒冷,日照時間縮短,人們的戶外活動減少,很容易出現維生素D缺乏。注意經常吃富含鈣和維生素D的食物,如奶類、豆制品、海產品、動物肝臟等。冬季可供選擇的新鮮蔬菜和水果不如夏秋季節豐富,容易出現一些維生素和礦物質的攝入不足。可以適當選擇維生素和礦物質補充劑來補充膳食中的不足,如維生素C、維生素D等。但不應作為營養素的主要來源,要適量、不過量!

  各位朋友,入冬后你覺得身體有什么變化嗎?你還知道哪些初入冬季后的養生、保健經驗嗎?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。

【環球財經網-www.nrxhul.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
广东快乐十分官网