您當前的位置:主頁 > 生活消費 > 生活 >

口罩與原材料供應緊張 兩桶油等超20家企業加速生產

2020-02-03 15:21 來源: 證券日報 
摘要: 原標題:口罩與原材料供應緊張 兩桶油等超20家企業加速生產 來源:證券日報 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情形勢仍舊非常嚴峻,出于防護防疫的需求,也讓口罩持續處于搶購狀態,各

  原標題:口罩與原材料供應緊張 兩桶油等超20家企業加速生產

  來源:證券日報

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情形勢仍舊非常嚴峻,出于防護防疫的需求,也讓口罩持續處于搶購狀態,各地不斷出現排隊買口罩的現象。

  如此背景下,作為口罩生產的重要原材料——聚丙烯,也開始供不應求。

  多位相關人士在接受《證券日報》記者采訪時表示,目前口罩產業鏈企業都在以最大產能保供應,包括兩桶油在內的20多家企業都在加速生產。

  隨著新型冠狀病毒感染的肺炎新增人數不斷增加,一線醫護人員的口罩一直處于短缺狀態。同時,春節后普通人的口罩需求也持續增加。

  《證券日報》記者從3M了解到,疫情發生后,3M注意到了中國市場對呼吸防護產品需求的提升。目前3M正在全力組織口罩生產,在春節期間,也依然保持生產。

  3M調配現有所有庫存資源,捐贈了包括80箱醫用口罩、1330箱防護口罩及洗手液在內的共計價值超過700萬元的疫情防控物資,已經運抵武漢。

  3M有關人士向《證券日報》記者表示,3M正在盡全力調配全球資源,第一批進口醫用口罩也將不日抵滬。

  霍尼韋爾方面也告訴《證券日報》記者,公司通過積極協調各方資源,為市場總計供應了超過2000萬只口罩,并以公司全部產能積極配合政府保障疫情嚴重地區一線工作人員防護用品的供應。

  2月2日,霍尼韋爾還在其官方公眾號上發布了一份對各方求購口罩的回復稱,春節期間,對生產、倉儲、物流和電子商務平臺的訂單流程都進行了相應的調整,盡一切努力保障KN95口罩的供應,優先投放疫情嚴重地區,保證一線工作人員的防護需求。

  此外,針對民用需求,霍尼韋爾的口罩在京東和天貓自營店上分批投放。公司一直和電商平臺積極配合進行限購,堅決抵制倒買倒賣等不良行為,最大程度上保護消費者的權益。

  口罩供不應求,原材料聚丙烯也處于供應緊張的狀態,包括兩桶油在內的相關企業都在加速生產,保證口罩的原材料供應。

  針對醫用口罩等醫療物資緊缺及價格高企的情況,中國石化(4.620,-0.32, -6.48%)新聞發言人呂大鵬代表公司承諾:抗疫期間,中國石化生產的醫療衛生用物資相關原料一律不漲價。此外,將繼續調整產能,優先排產醫衛用品原料,保障優質、足量、及時供應,預計2月份將生產9.5萬噸,比1月份增產3萬噸。

  作為國內年產近百萬噸的最大醫衛用材料供應商,中國石化目前已統籌安排各相關煉化企業采取臨時改變排產計劃等措施,提高裝置負荷,開足馬力生產醫、衛用聚烯烴,加大醫衛材料原料供應。

  中國石化有關人士還向《證券日報》記者表示,將充分發揮化工銷售網絡渠道優勢,及時對接下游客戶需求,幫助周邊醫衛材料生產廠家提前復產,保障原料供應量,大力緩解因需求暴漲造成的醫衛材料緊缺局面。

  據悉,疫情發生以來,中國石化化工銷售公司已累計銷售并組織發運中國石化長嶺煉化、上海賽科、鎮海煉化等旗下17家企業生產的醫衛用樹脂原材料6.5萬噸,比原計劃增加1.2萬噸,及時保障了國內如山東威高等51家醫衛材料客戶生產需要。

  與此同時,中石油旗下大連石化滿負荷生產高端醫用無紡布原材料H39S-3聚丙烯產品,每小時27噸,供應下游口罩生產企業,全力保障高端醫用口罩無紡布原材料供應,助力防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。

  隆眾資訊聚丙烯分析師王秀向《證券日報》記者表示,目前所用口罩、手術服、隔離服、被單、蓋布等所用材質多數為聚丙烯原料,聚丙烯高熔纖維是無紡布專用料最佳選擇,因此緊缺的主要是聚丙烯高熔纖維。

  王秀還表示,國內聚丙烯生產企業涉及纖維生產的35家左右,除兩桶油生產企業通過緊急改變排產、優先安排及提高負荷等舉措全力生產纖維料保障原料供應。近期已陸續有20多家企業紛紛轉產纖維料,東華能源(8.620,0.60, 7.48%)、上海賽科、東方宏業、巨正源、中景石化、延長集團等企業積極行動。

【環球財經網-www.nrxhul.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
广东快乐十分官网