您當前的位置:主頁 > 生活消費 > 生活 >

1藥網與易復診達成戰略合作 攜手升級互聯網醫藥服務模式

2020-01-13 16:39 來源: 賽迪網 
摘要: 1月8日消息,中國互聯網醫藥健康企業1藥網與易復診第三方處方流轉服務平臺在上海達成戰略合作,1藥網首席運營官祝鵬程和易復診總經理馬光磊分別代表雙方簽署合作協議。1藥網高

  1月8日消息,中國互聯網醫藥健康企業1藥網與易復診第三方處方流轉服務平臺在上海達成戰略合作,1藥網首席運營官祝鵬程和易復診總經理馬光磊分別代表雙方簽署合作協議。1藥網高級副總裁兼首席公共事務官劉彤和易復診市場總監李增軍出席簽約儀式。

  根據雙方協議,1藥網和易復診將在“互聯網+醫藥”相關領域就在線復診、網上購藥等服務開展戰略合作,1藥網承接易復診第三方處方流轉服務平臺用戶的網上購藥需求,為患者提供憑方售藥、送藥上門等服務。此外,1藥網的互聯網醫院將協同易復診為患者提供在線憑方復診服務。雙方通過合作升級互聯網醫藥健康服務模式,進一步探索提升處方外流及網售處方藥的規范化程度,同時為患者提供更為便捷的醫藥健康服務。

  進一步探索提升網售處方藥的規范化

  2019年9月,甘肅省衛健委牽頭聯合易復診在甘肅省率先建成并啟用了全國首個省級“電子處方信息共享平臺”,該平臺構建了完整合規的處方服務閉環。1藥網和易復診本次戰略合作以甘肅省進行試點,共同促進互聯網醫院與線上藥品零售平臺在處方開具、銷售審核、藥品配送等方面都做到處方的真實流轉,從而規范行業的發展。

  目前,雙方試點合作已上線。甘肅區域的患者可通過易復診查看自己的“電子處方”,還可根據需要選擇購藥及復診方式,若選擇1藥網,可獲得“憑方配送”的送藥上門服務。

  2019年12月1日,新版《藥品管理法》開始實施。在新法允許有條件地放開網售處方藥后,醫藥電商平臺如何在政策利好的加持下進一步規范經營行為,為患者提供有保障的醫藥健康服務成為各界關注的焦點。

  馬光磊表示,真實、規范是網售處方藥良性發展的重要前提,在處方流轉的過程中,無論是線下藥店,還是線上藥店,都應做到“憑方銷售”,保證處方真實性,這是處方藥銷售的基本邏輯。易復診第三方處方流轉服務平臺通過與當地衛健委的處方監管平臺、以及醫療機構的HIS系統進行對接,建立了標準的處方庫,保障處方的真實性,為互聯網處方服務提供依據。

  劉彤認為,1藥網作為行業領軍企業,在合規經營方面一直嚴格要求,并希望在行業中發揮表率作用。他指出,從監管層面看,互聯網效率高,且可以留痕,更便于監管,信息互通和共享會進一步推動處方外流的規范化。劉彤表示,易復診作為中國專業的第三方處方流轉服務平臺,具有“第三方”、“易監管”、“可落地”等幾重優勢,確保了處方來源的有效性、真實性和可追溯性。他相信,通過雙方的合作將給網售處方藥提供一個高合規的范例,為監管部門和業界進一步探索和推動網售處方藥的規范化進程提供非常有價值的借鑒。

  借助互聯網提供更好的醫藥健康服務

  當前,在國家各項政策的助力下,處方外流已成大勢所趨。按業內人士預計,未來5年內處方外流量將呈現較快增長。結合整體藥品零售市場的規模增長判斷,到今年處方院外銷售市場規模接近2500億元。

  祝鵬程表示,“處方流轉服務平臺+醫藥電商”的模式是借助互聯網和技術優勢提高醫藥健康服務效率、質量和覆蓋面的有效途徑。與易復診的合作是1藥網在處方外流的大趨勢下,加速布局院外市場的戰略選擇。他認為,1藥網和易復診的合作實現了“院內—院外”全程信息化,構建了一個以患者為中心、完整的“醫+藥”體驗,為患者購藥和復診續方提供極大的便利。雙方的戰略合作不僅有助于提升藥品的可及性,特別是對邊遠地區的慢病和復診續方患者,還將更好地改善患者的用藥依從性,從而進一步提高人民的健康水平。祝鵬程特別強調說,在中國慢病發病率不斷攀升,人口結構老齡化的背景下,這次探索具有特別重要的社會意義和價值。

  對于此次戰略合作,1藥網和易復診都充滿期待和信心。易復診第三方處方流轉服務平臺作為國內領先的“互聯網+醫藥”高新技術企業,始終致力于處方服務的開發推廣應用,目前,平臺已落地包括甘肅省在內的1個省級平臺、6個地級市平臺以及300余家的醫院,覆蓋1億患者。1藥網創立于2010年,在互聯網醫藥健康領域沉淀多年,積累了豐富的經驗,并與眾多國內外知名藥企建立了良好的直供戰略合作關系,擁有豐富的品質藥品。雙方的強強合作將開創互聯網醫藥健康的全新局面,助力國家醫改事業發展。

【環球財經網-www.nrxhul.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
广东快乐十分官网