您當前的位置:主頁 > 環球資訊 > 創業 >

年輕人“一言不合就離職”?職場關系正在改變

2019-12-19 11:08 來源: 中國青年報 
摘要: 為什么老板不知道我多難 時尚編輯張娜在出租車里因為工作壓力痛哭,這是她的常態。每天總是一項又一項甚至同時并發的任務等著她去溝通、解決,終于忙完已經是半夜3點,可早晨

 為什么老板不知道我多難

 

時尚編輯張娜在出租車里因為工作壓力痛哭,這是她的常態。每天總是一項又一項甚至同時并發的任務等著她去溝通、解決,終于忙完已經是半夜3點,可早晨5點起床又有新工作等著她。人手不足,求助上級無果,再加上不斷的突發狀況下,她崩潰了。

她的老板對此評價“太正常了”,并告訴張娜:“如果你覺得做不來,應該向我提出來”。張娜無奈地回應:“我不止一次提出過”。

這是BOSS直聘影視中心出品的反映職場關系的綜藝節目《老板不知道的我》中的場景。現實社會中,一方面管理者抱怨90后一言不合就離職,“秒辭”現象頻發,需要哄著工作,另一方面年輕人總是抱怨工作壓力大,不喜歡工作環境和內容,領導總是“畫大餅”等。

員工和老板之間的不理解不是一個新話題,但在職場人越來越年輕的情況下,建立良好的職場上下級關系似乎越來越難。

“朋友圈”里的張娜光鮮亮麗,奔走在國際各大時裝周,和一線明星交流合影,令人羨慕。

實際上,她工作時是時刻高度緊張的,穿著最舒服的便裝在街頭暴走,不間斷地和人溝通,應對各方提出的意見,盯著現場突發情況,不停回復微信。大年三十,她獨自在家里包了點餃子當作年夜飯,大年初一就拎著行李箱去了機場。

這一切在老板的眼里是:“時尚類的工作本身就不是朝九晚五的,需要各方面調整和調節。”針對張娜希望增添人手的請求,她的回應是:“老板需要講究平衡,不是你跟我提我就馬上給你支持,如果每一個團隊都這樣提,整體業績怎么完成?”

聽到張娜在工作中“沒有歸屬感”的感受后,老板沉默不語。但更多的情況下,矛盾點誕生的原因是雙方的位置不同,工作的側重點不同,另外的原因是任務本身就是艱辛的。

現在的年輕人不選擇“忍”,而是直接“一言不合就離職”。

某公司運營姑娘西瓜在入職3個月轉正的時候被老板無故辭退,并且不給任何工資和賠償。上午得知了此消息,她當天下午寫了一首RAP《你不仁我不義》發布在網上,并且到相關機構申請勞動仲裁。有同事勸她算了,她堅持,“我不爽我就辭職,被辭職我不爽就拿起各方面的武器維護自己的權益。”

去年,職場社交平臺領英針對15萬份用戶的公開檔案進行統計分析,結果顯示,職場人第一份工作的平均在職時間隨代際顯著遞減:70后第一份工作平均超過4年才換,80后是3年半,90后驟減到19個月,95后更是僅僅在職7個月就離職。

“現在的年輕人相比老一代,面對職場中的不適感反彈會更大。”該節目監制唐思施在觀察員工和老板雙方后的表現發現,90后、00后已日漸成為職場主力,這代新職場人更簡單、直接,追求自由和平等的職場環境。

有段子調侃:80后是別處漲錢我就離職,90后是領導罵我就離職,95后是感覺不爽就離職,00后是領導不聽話我就離職。

職場關系本身正在發生變化。對于員工來說,工作小環境的舒適度正在成為選擇職業時重要的考量因素。看準網數據顯示,67%的職場人表示離職是組織內部因素,包括不滿領導風格、缺乏升遷發展機會、工作負荷過重、薪資待遇差。

“年齡和資歷不再是職場中的核心排位依據,師徒關系已變得更趨于合作伙伴關系。”唐思施發現,隨著互聯網發展長大的一代,獲取知識和信息的途徑不再只靠前輩的口耳相傳。

“以前是老板說什么是什么,老板讓干什么我干什么,現在是我不僅要聽老板說,有時候我還要教老板說。老板您看看這是新玩意兒,老板那個事兒你不懂,快上上B站、聽聽脫口秀,要不然您Out(落伍)了。”唐思施分析,現在的員工不覺得自己比老板差,不愿意只是被動聽命令。

不僅如此,工作的意義也產生了變化。新職場人對工作的要求不再滿足于維持生計,自我價值的實現以及工作的趣味性變得越來越重要。

硬核喜劇創始人馮子龍是一個被吐槽總給員工畫大餅的“老板”,他認為所謂“畫大餅”本身就是老板的一項工作。“如果將公司比作一艘大船,船長需要不斷地告訴船員目的地的方向,不是‘畫大餅’的最好證明,是做的永遠比說的要強”。

“員工不是對公司忠誠,而是對他職業和理想忠誠。”馮子龍直言,因為彼此的位置是不一樣的,所以老板也不要苛求員工會理解你,應當坦誠地告訴員工現在要做的事情以及利益分配等。

去年夏天,唐思施招聘了一個員工,員工表現十分優秀,但是工作半年后突然辭職了。她疑惑地去詢問,員工只回復說自己是考慮后才離職的。

 

又過了一段時間,唐思施從其他同事處才得知這個員工感覺工作壓力十分大,總是希望自己今天比昨天更優秀。她很驚異,雖然工位就在隔壁,但并不知道員工的壓力已經到了要辭職的地步,想要溝通已經太晚,“大家沒有說出真正的問題,這樣造成的優秀人才流失是非常遺憾的”。

處于職場關系中較為弱勢的員工害怕表達和溝通,這也是解決職場矛盾最大的絆腳石。唐思施分享道,員工與老板并非是硬幣的兩面,員工在與老板產生分歧時,大家通常會選擇隱忍,將真實的自己藏起來,往往導致更多的誤會產生。

張娜的工作內容之一是和大量的人溝通,她卻不知道如何和老板溝通。她要么等待老板主動和自己溝通,要么掌握不好和老板溝通的時機,她想當然地認為同樣從底層爬上來的老板是知道工作艱辛的。

漸漸地,她明白了,溝通是要找到共鳴,所以盡可能地說實話,不加任何修飾和包裝地向老板如實表達自己遇到的困難,“我們是利益共同體一起前進,通過每一次溝通尋找到一致的步伐”。

【環球財經網-www.nrxhul.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
广东快乐十分官网