您當前的位置:主頁 > 環球市場 > 財經 >

北京禁止各類群體性聚餐活動 13%餐飲企業正在營業

2020-02-05 23:58 來源: 新京報 
摘要: 原標題:北京禁止各類群體性聚餐活動 近日,市場監管局與市衛健委、市商務局聯合印發了《關于進一步加強疫情防控期間群體性聚餐管控的通知》,明確要求,禁止餐飲服務經營者和

  原標題:北京禁止各類群體性聚餐活動

  近日,市場監管局與市衛健委、市商務局聯合印發了《關于進一步加強疫情防控期間群體性聚餐管控的通知》,明確要求,禁止餐飲服務經營者和個人組織和承辦各類群體性聚餐活動。對于前期已經訂餐的,餐飲服務經營者應盡快與訂餐單位或個人取得聯系,立即取消聚餐活動或延期舉辦。

  新京報訊 2月5日,北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會舉行。北京市市場監管局副局長陳言楷介紹,近日,市場監管局與市衛健委、市商務局聯合印發了《關于進一步加強疫情防控期間群體性聚餐管控的通知》,明確要求,禁止餐飲服務經營者和個人組織和承辦各類群體性聚餐活動。

  13%餐飲企業正在營業

  《通知》明確要求,禁止餐飲服務經營者和個人組織承辦各類群體性聚餐活動,對于前期已經訂餐的,餐飲服務經營者應盡快與訂餐單位或個人取得聯系,立即取消聚餐活動或延期舉辦。農村集體聚餐承辦者在疫情防控階段不得承辦包括節日宴席、生日宴席、升學宴席等任何形式的農村群體性聚餐活動。

  陳言楷強調,將通過暢通12345投訴舉報渠道,及時受理、快速處置違反上述規定的投訴舉報信息,對違規開展群體性聚餐或者非法經營野生動物的行為,要迅速核查,依法從嚴從重從快查處,做到發現一起,查處一起。

  陳言楷介紹,恰逢春節期間和疫情期間疊加,目前北京市還在營業的餐飲單位有11500多家,占全市餐飲經營門店的13%左右。全市餐飲企業共有87000多家,其中大型餐飲企業有137家,中型餐飲企業有2萬多家,小微餐飲47000多家。

  對于在餐飲環節監督檢查中發現的有關新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者、疑似患者以及密切接觸者線索,要第一時間通知轄區衛生健康部門,及時控制疫情蔓延。

  不得加工野生動物及其制品

  《通知》要求,全市餐飲服務經營者是餐飲環節疫情防控工作的第一責任人,要按照《餐飲服務食品安全操作規范》要求,嚴格履行五項規范操作。

  一是不得在經營場所內圈養、宰殺和加工活的禽畜類動物;二是不得在門店及第三方餐飲平臺上加工、銷售野生動物及其制品;三是嚴格落實從業人員健康體檢及每日晨檢制度,一旦發現發熱、咳嗽、腹瀉、手外傷等癥狀,要立即調離工作工位,必要的隔離治療并上報屬地疾病控制部門;四是保證操作區域環境衛生干凈整潔,動物性原料、植物性原料、水產原料以及生品、半成品、成品要分開操作或貯存,避免交叉污染;五是餐飲具和工用具要按照相關規范要求進行清洗消毒。使用化學消毒的,要保證消毒流程和消毒液濃度配比正確;使用物理消毒的,要保證消毒設備作用時間和消毒溫度達到要求。

  2萬名“外賣小哥”在崗

  針對目前公眾較為關注的外賣情況,陳言楷介紹,北京市外賣行業主要是餓了么和美團兩家主導,由于春節與疫情疊加,目前平均每天訂單為40萬單,較前期有一定程度下降。目前正在送餐的人員共有2萬人,已要求網絡第三方平臺加強送餐人員健康管理,包括體溫測量、送餐過程中佩戴口罩,外賣人員采取不見面、無接觸、背對背等方式進行送餐。同時,也對餐飲經營者加強監管,市民反映的餐飲經營者違法行為發現一起查處一起。

  ■ 延展

  北京累計出院24例

  2月5日,北京市衛健委新聞發言人高小俊介紹,北京又有1例新型冠狀病毒感染的肺炎患者出院。該患者25歲,1月29日出現癥狀,1月31日收入北京佑安醫院,經過醫護人員精心治療后,符合出院標準,已于2月4日出院。

  截至2月4日24時,北京市累計確診病例253例。其中東城區6例、西城區29例、朝陽區43例、海淀區45例、豐臺區20例、石景山區7例、門頭溝區3例、房山區11例、通州區13例、順義區6例、昌平區15例、大興區29例、懷柔區4例、延慶區1例,外地來京人員21例。平谷區、密云區尚未有病例。

  目前,北京市死亡1例,出院24例,228例在定點醫院進行隔離治療,其中危重型10例。

  ■ 相關新聞

  武漢132個隔離點集中隔離5425人

  新京報訊 昨天21時,湖北省召開新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作新聞發布會,介紹關于“四類人員”集中收治問題。武漢市委副書記胡立山表示,為做好集中收治隔離,武漢市已經建立了132個集中隔離點,共集中隔離各類人員5425人。

  “四類人員”要做好集中收治隔離

  所謂“四類人員”是指確診患者、疑似患者、無法排除感染可能的發熱患者、確診患者的密切接觸者。胡立山介紹,將針對“四類人員”做好集中收治隔離。具體來說,對確診患者集中收治,重癥患者送定點醫院治療,輕癥患者送指定醫院和其他醫療機構收治。疑似患者能在發熱門診留置觀察的就在發熱門診留置觀察,因為床位不夠不能留置觀察的,由所在區轉至指定集中隔離點觀察治療,重癥送定點醫院治療,輕癥送其他醫療機構集中觀察治療。

  此外,經過發熱門診、CT診斷有肺炎癥狀但暫時無法明確排除的發熱患者,由所在區轉運至有一定醫療條件的機構給予觀察治療,與疑似患者分開隔離,防止交叉感染。按照確診患者收治要求實施診斷不是肺炎的分流到其他醫療機構治療。

  胡立山表示,要對確診患者的密切接觸者進行全面排查,對其進行集中隔離觀察和居家隔離。

  集中隔離點離居民區較遠

  胡立山介紹,截止到2月4日24點,武漢共有132個集中隔離點,有床位12571張,集中隔離各類人員5425人。同時,在各區的集中隔離點還成立了專班,按照疑似病人、發熱患者、密切接觸者來分類集中隔離觀察。隔離場所需具備的條件是通風好、衛生條件好。此外,這些隔離點離居民區相對較遠,配備了相應的醫護人員和工作人員。

  胡立山說,目前已為集中隔離點配備了醫護人員等工作力量,現在全市要求各區籌措更多學校、酒店、體育中心作為下一步的集中隔離場所。

  將多舉措緩解病床供需矛盾

  胡立山在回答記者提問時坦言,目前最大的難題是集中治療壓力大,病床供需矛盾突出。

  “老百姓(74.760, 2.66, 3.69%)對我們的指責非常多,我們也非常理解。”胡立山說,令人揪心的問題是已經確診或者疑似的病人沒有住進指定醫院進行救治。下一步武漢將通過多個方面來緩解這一矛盾。首先從28家定點醫院挖掘內部潛力,加速病床的周轉,盡快提升出院率。另外,在輕癥患者病房多加床。同時,破解危重病人治療難題。他表示,武漢目前5家定點醫院專門收治危重病人,下一步要集中精力接收重癥病人。

  此外,加快火神山醫院和雷神山醫院的建設,早日達到收治病人規模;加快方艙醫院的建設,收治輕癥病人。同時,還要挖掘社會資源,為具備一定醫療條件的場所、醫院配備相應的醫療資源,以緩解疑似病人的就診壓力。

  武漢將嚴格社區管理

  胡立山表示,武漢市組織各市直部門、事業單位、國有企業的黨員干部和公安民警、志愿者力量下沉到社區,幫助社區抓好具體防控,把牢各個區出入口,做到24小時專人值守。同時,在小區門洞張貼醒目標識,標明是否有發熱病人,如果有居家隔離人員則在單元門口張貼居家隔離標識,其目的是請居民加強防護,也加強對這個發熱家庭的關愛。

  武漢市針對“四類人員”,在保障好醫療生活的同時,積極做好心理疏導和政策解釋工作,宣傳集中隔離或者居家隔離,引導大家積極配合。加強生活必需品供應,充分發揮求助熱線、“武漢微鄰里”和“市長專線”的作用,暢通求助渠道,幫助解決問題。

  新京報記者 馬瑾倩 吳婷婷

【環球財經網-www.nrxhul.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
广东快乐十分官网