您當前的位置:主頁 > 環球市場 > 財經 >

“終于自由”?英國人告別歐盟“悲喜交加”

2020-02-02 15:42 來源: 參考消息 
摘要: 參考消息網2月2日報道 外媒稱,在欣喜與悲傷之間,英國人告別了歐盟。 哥倫比亞《時代報》網站1月31日報道認為,一個分化的英國向歐盟告別。英國首相鮑里斯約翰遜在視頻中宣布,

  參考消息網2月2日報道 外媒稱,在欣喜與悲傷之間,英國人告別了歐盟。

  哥倫比亞《時代報》網站1月31日報道認為,一個分化的英國向歐盟告別。英國首相鮑里斯·約翰遜在視頻中宣布,結束其47年的歐盟成員國身份,讓他的國家迎來了“新時代的黎明”。

  在2016年脫歐公投獲得贊成票最多的森德蘭市,約翰遜在內閣成員的簇擁下表示:“這一歷史性的退出是破曉的一刻,也是我們國家大戲開幕的一刻。”諷刺的是,由于多家汽車制造企業倒閉,森德蘭目前正遭受高失業率的影響。

  英國首相在鏡頭前說:“對于許多人來說,這是一個期待已久的偉大時刻,一個他們認為也許永遠不會到來的時刻。當然,也有很多人為此感到焦慮和失落。”

  報道稱,英國首都倫敦再次出現了欣喜與悲傷同時存在的氣氛。一些人在慶祝,另一些人心情沉重。脫歐支持者們聚集在英國議會所在地——威斯敏斯特宮外,將脫離歐盟作為“獨立日”來慶祝。一些人舉著寫有“我們自由了”“終于擺脫歐盟”“我們自己制定規則”等內容的標語牌。甚至有人焚燒歐盟的旗幟。

  英國脫歐黨領導人奈杰爾·法拉奇在慶祝活動上發表了講話。

  倫敦唐寧街10號首相府設置了脫歐倒計時的電子鐘。但由于正在進行翻新工程,標志性的“大本鐘”沒能為脫歐鳴響。

  在倫敦議會廣場附近,一些人在一段封閉的街道上跳舞慶祝。

  報道稱,在泰晤士河的另一側,景象有所不同。一些民眾用蠟燭和手機燈光進行了守夜活動,以表達對英國脫歐的遺憾之情。67歲的退休者米克·吉爾福德大喊:“這是英國歷史上最糟糕的一天。”

  在愛丁堡,一些親歐盟的活動人士在議會門前舉行抗議。蘇格蘭親歐盟運動的領導人之一薩姆·佩奇對媒體說:“我們被強行拖出歐盟,這違背了我們的意愿。”

  擁護脫歐者盛裝出席夜間的慶祝活動(路透社)

  西班牙《國家報》網站1月31日報道稱,當天,在距離歐洲議會不遠的地方,一些留學生和在歐洲議會工作的工作人員自發地聚集在一起,共同紀念這個特殊的星期五。

  “脫歐日快樂!”他們用這樣的方式相互打著招呼,報道稱,布魯塞爾的空氣中彌漫著告別的氣息。經過數百個緊張談判的日日夜夜,歐洲議會的各國談判代表已經成為朋友,如今到了歐盟國家代表送別英國朋友的時刻了。

  一名英國代表團的工作人員在接受采訪時表示:“我之所以走上街頭,主要是為了紀念這個歷史性時刻。”由于即將離開布魯塞爾,他準備邀請在工作期間結識的來自西班牙、葡萄牙和保加利亞的朋友前往附近的酒吧喝上一杯啤酒。他的葡萄牙朋友直言不諱地表示:“英國此舉無異于自殺。脫歐打破了長久以來的歐洲團結。”

  報道稱,雖然朋友們在英國是否應當脫歐的問題上依然存在分歧,但這并不會破壞這種依依惜別的氛圍。一名西班牙工作人員表示:“我堅持認為英國脫歐有損于我國的利益,我不贊同他們的觀點。”

  然而,就在距離她不遠的地方,一名英國綠黨歐洲議員正在欣喜若狂地跑來跑去。很多國家的工作人員都和他拍照留念,并送上離別祝福。或許他們當晚的形象正是目前歐盟各國關系的一個縮影。

  反對脫歐者手持蠟燭紀念這一分離時刻(法新社)

  【延伸閱讀】“脫歐”之后

  這是在英國倫敦拍攝的金融城大樓(2月1日攝)。在“脫歐”公投三年多后,1月31日英國終于正式離開歐盟。但對英國經濟來說,“脫歐”僅僅是一個開始,英國的貿易規則將被重構,金融業面臨沖擊,勞動力短缺問題也將加劇。 新華社發(史蒂芬·程攝)

  2月1日,在英國倫敦,人們在金融城大樓前留影。新華社發(史蒂芬·程攝)

  2月1日,在英國倫敦,人們從英格蘭銀行大樓前走過。新華社發(史蒂芬·程攝)

  2月1日,在英國倫敦,人們從一處貨幣兌換點旁走過。新華社發(史蒂芬·程攝)

【環球財經網-www.nrxhul.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
广东快乐十分官网